51 Jahre alter Wein – Madeira Sercial 1969 von d’Oliveiras

Madeira Sercial 1969 d'Oliveiras

Langlebig, altmodisch, spektakulär – das ist Madeira. Ja, letztlich kann man damit die ganze Insel meinen, die ich vergangenes Jahr im Januar besucht hatte. Ganz konkret beziehe ich mich hier allerdings auf den Madeira-Wein. Und noch viel konkreter auf dieses Schätzchen, das auf dem Tisch vor mir steht: den Sercial von d’Oliveiras. Jahrgang 1969, also 51 Jahre alt, von denen er geschlagene 50 Jahre im Fass zugebracht hat. Und angeblich soll er immer noch munter sein wie ein junges Rehlein. Da ich ihn direkt vor Ort gekauft habe, möchte ich euch erst einmal zeigen, wie es dort so aussieht. Also in den Weinbergen von Madeira und beim Shipper d’Oliveiras. Weiterlesen

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Natürlicher Dienstag #38 – Domaine Roulot

Roulot Bourgogne blanc 2011

Robert Parker schrieb vor über zehn Jahren über Jean-Marc Roulot (als er noch schrieb) (und ich zitiere ihn wahrhaftig nicht oft): “Roulot crafts the most elegant, transparent, intricate, and refined Meursaults.” Intricate, ich musste gerade selbst nachschauen, wird erklärt als “having a lot of small parts that are arranged in a complicated or delicate way”. Das ist doch irgendwie schön. Viele kleine Elemente, die sich zu einem feinsinnigen Ganzen zusammensetzen. Deshalb ist die Domaine Roulot wahrscheinlich auch so berühmt geworden, bis hin zu einem Punkt, an dem es ziemlich schwierig wird, an die Weine heranzukommen. Aber irgendwie muss ich es geschafft haben, wenngleich mit leicht mitgenommenem Etikett.

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Muss Bewässerung sein? Weinbautage in Veitshöchheim

Klimawandel Deutschland Jahrestemperaturen

Das hier ist kein Rot-Blau-Sehtest für Winzer, sondern eine Open Source-Abbildung des Klimatologen Ed Hawkins. Auf ihr zeigt er mit Hilfe von Daten des Deutschen Wetterdiensts, wie sich die Jahresdurchschnittstemperatur in Deutschland zwischen 1881 und 2018 verändert hat. Kältere Jahre erscheinen als blaue, wärmere Jahre als rote Streifen in der Grafik. Dass es dabei von links (also 1881) nach rechts (also 2018) eindeutig wärmer geworden ist, lässt sich auch ohne einschlägigen Hochschulabschluss erkennen. Aber was bedeutet das für Weinbau und Wein? Und welche Möglichkeiten gibt es, den veränderten Bedingungen Rechnung zu tragen? Sind mehr Blätter im Weinberg besser als weniger? Bringt Bewässerung etwas? Um diese Themen ging es bei den mittlerweile 62. Weinbautagen der LWG im fränkischen Veitshöchheim. Ich war dabei und habe ein paar interessante Anregungen mitgenommen. Weiterlesen

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Natürlicher Dienstag #37 – Garlider Südtirol

Garlider Sylvaner Südtirol

Wer sich ein bisschen mit Weinen aus Südtirol beschäftigt, wird festgestellt haben, dass eine namentliche Zuordnung da häufig nicht so ganz leicht ist. Die Hofstätten besitzen oft althergebrachte Bezeichnungen, die nicht auf den Familiennamen der heutigen Besitzer schließen lassen. So führt Heinrich Mayr den Nusserhof, Peter Pliger den Kuenhof, Martin Gojer das Weingut Pranzegg, und Christian Kerschbaumer eben Garlider. Was alle vier gemein haben: Ihre Höfe sind klein, die Weinberge steil, die Bewirtschaftung biologisch. Und ihre Produkte bringen eine neue Dimension in den Südtiroler Weinbau hinein. Weiterlesen

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Franken kulinarisch – Karpfen essen beim Wiethaler

Karpfen Franken Wiethaler

Winterzeit ist Karpfenzeit – jedenfalls auf dem fränkischen Land. Und ich hatte überhaupt nicht realisiert, dass das eine ziemliche Besonderheit ist, die man gar nicht in jedem Landstrich zu sich nimmt. Das haben mir erst Besucher aus Norden, Osten und Westen bewusst gemacht, die sämtlich Karpfenessen geschleppt wurden. Aus der anfänglichen Karpfenskepsis (“fettig”, “glitschig”, “moderig”) wurde alsbald Begeisterung. Und so möchte ich euch hier meinen persönlichen Lieblingskarpfenort vorstellen, den Gasthof Wiethaler in Neunhof. Weiterlesen

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Natürlicher Dienstag #36 – Vin Naturel in der Weinstelle

Weinstelle Nürnberg

Die Weinstelle in Nürnberg ist der Ort, an den alle Menschen der gesamten waldreichen Metropolregion kommen, wenn sie mal wieder interessante Weine trinken wollen. Genau das wollten wir, und zwar diesmal ausschließlich richtige Vins Naturels im engen Sinne. Also ungeschönt, unfiltriert, ungeschwefelt. Ich hatte sieben Fläschchen mitgebracht, für die man allein im Büro mindestens sieben Wochen brauchen würde. Mit mehreren zusammen geht das natürlich schneller. Weiterlesen

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