Kein Fleisch – Vegan Convenience auf der Biofach 2020

Jackfruit Biofach 2020

Na, das sieht doch direkt nach astreinem Convenience Food aus, oder nicht? Stachelig, handliche 40 Kilo schwer, also genau richtig für das nächste Pausebrot. Die Bio-Branche steht halt noch für echte Innovationen. Oder so. Nein, was ihr auf dem Foto sehen könnt, ist einer der Stars der Biofach 2020 in Nürnberg, der weltgrößten Messe für biologisch zertifizierte Produkte. Ich bin am Stand von Jacky F. aus der Nähe von Hamburg, und dies ist eine Jackfruit. Die Jackfruit, übrigens die schwerste Frucht, die auf Bäumen wächst, ist die offizielle Nationalfrucht von Sri Lanka. Weil in Südindien und Sri Lanka sich traditionell viele Menschen vegetarisch oder vegan ernähren, werden Stücke unreifer Jackfruit dort beispielsweise ins Curry gegeben. Was ich an interessanten fleischlosen Produkten auf der Biofach entdeckt habe (also natürlich schon verarbeitet und zum Aufwärmen), seht ihr weiter unten. Weiterlesen

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Natürlicher Dienstag #35 – Staffelter Hof

Staffelter Hof Kiss Kiss Maddie's Lips

Dieser Wein, meine lieben Freundinnen und Freunde des traubigen Ferments, steckt voller Rätsel. Er besitzt ein langes Etikett, das sich um die ganze Flasche schlingt (den zweiten Teil seht ihr weiter unten), einen langen Namen, der es nur bei Alt-Grungern wie mir sofort klick machen lässt. Und er ist auch in allem anderen derartig ungewöhnlich, dass man gar nicht glauben mag, woher er stammt. Staffelter Hof, Kröv an der Mosel, im Jahr 862 zum ersten Mal erwähnt, Geschichte im Übermaß. Und dann das hier, der schlürfende Wolf, die Craft Beer-Ästhetik. Aber es wird noch schlimmer. Also je nach Standpunkt natürlich… Weiterlesen

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Jahrgangsprobe Historische Rebsorten

Historische Rebsorten, Jahrgangsprobe

Historische Rebsorten – was soll das eigentlich sein? Sind nicht auch Rebsorten wie Pinot Noir historisch, denn schließlich hat auch diese Rebsorte möglicherweise 2.000 Jahre auf dem Buckel? Jein. Während Pinot Noir die ganze Zeit weiter angebaut und mit neuen Klonen über den Erdball verteilt wurde, waren die historischen Rebsorten praktisch in der Versenkung verschwunden. Schlichtweg ausgestorben in unseren Weinbergen. Rebarchäologe Andreas Jung und Rebveredler Ulrich Martin haben es sich zur Aufgabe gemacht, die letzten verbliebenen Stöcke zu finden und aus ihnen neue Reben zu ziehen. Es gibt spannende Geschichten darüber, wie Andreas Jung irgendwo in Sachsen-Anhalt in einer wilden Hecke eine Pflanze gefunden hat, die sich dann als eine lange ausgestorben geglaubte Rebsorte entpuppte. Mittlerweile gibt es aber auch die ersten Weine aus diesen wiederentdeckten Sorten. Und die habe ich probiert. Weiterlesen

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Natürlicher Dienstag #34 – Radikon Oslavje

Natürlicher Dienstag Radikon Oslavje

Der erste vin naturel, den ich jemals getrunken habe, war ein Wein von Stanislao “Stanko” Radikon. Jahrgang 1997. Ich hatte schon viel Sensationelles darüber gelesen, begeisterte wie abschreckende Berichte. Und dann stand ich da im Weinladen meines Vertrauens. “Lohnt sich der?”, fragte ich ganz scheinheilig. Die Antwort des Weinhändlers war ermunternd: “Hm. Kommt drauf an.” Natürlich habe ich ihn gekauft, das teure Schätzchen, und noch am selben Abend geöffnet. Mit der in jugendlichen Jahren noch weitaus spontaneren Urteilskraft schrieb ich dann ins Weinbuch: “Ganz schön viel Geld für einen Most.” Ich war deshalb sehr gespannt, was ich jetzt, fast 20 Jahre später und eventuell auch weiser, dazu sagen würde… Weiterlesen

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Zehn echte Weintipps von der Millésime Bio

Millésime Bio Montpellier 2020

Die Millésime Bio im südfranzösischen Montpellier ist die weltgrößte Messe für Bioweine. Und sie wird immer größer und bedeutender, in diesem Jahr kam eine fünfte Halle dazu. Waren zu Anfang die Winzer aus Südfrankreich noch unter sich, gab es mittlerweile laut Liste nicht weniger als 1.273 Stände. Soll heißen: Es ist schlichtweg unmöglich, auch nur einigermaßen durchzukommen. Allerdings ist die Zahl der internationalen Weineinkäufer (es handelt sich um eine reine Fachmesse) ebenso stark gestiegen. Höchste Zeit also für mich, es ihnen gleichzutun. Das bedeutet, drei Tage lang informieren, probieren und anschließend hier zehn Weintipps abgeben. Easy. Weiterlesen

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Natürlicher Dienstag #33 – Gut Oberstockstall

Natürlicher Dienstag Gut Oberstockstall Grüner Veltliner Maulbeerpark

Der Natürliche Dienstag besitzt – wie ihr ja vermutlich mittlerweile wisst – eine innere Agenda, was die hier vorgestellten Weine betrifft. EU-Bio ist die absolut minimale Voraussetzung. Spontangärung und Unfiltriertheit sind ebenso meist dabei. Die Schwefelgabe sollte weit unter den zugelassenen Höchstwerten liegen, gern auch bei Zero. Auch wenn ich damit die auf dem Markt befindliche Weinwelt ganz schön stark einschränke, stelle ich immer wieder fest, wie breit das geschmackliche und philosophische Spektrum immer noch bleibt. In diesem Fall möchte ich einen Wein vorstellen, der sich geschmacklich eher auf der hedonistischen Seite befindet und philosophisch bei der Biodynamik. Österreich, Grüner Veltliner vom Löss, Gut Oberstockstall. Ein Klassiker. Weiterlesen

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