Natürlicher Dienstag #148 – Tetramythos Malagousia Natur

Tetramythos Malagousia Natur

Es geschehen noch Zeichen und Wunder. Nach langer Pause seht ihr hier mal wieder einen Wein für den Natürlichen Dienstag. Weil ihr davon genauso entwöhnt seid wie ich, habe ich auch ein ganz sanftmütiges Exemplar herausgesucht. Nein, das war selbstverständlich Zufall. Ich hatte einfach schon sehr lange keinen griechischen Wein mehr getrunken (noch weitaus länger als meine Pause beim Natürlichen Dienstag), und als mir beim Aufräumen des Regals dieses Exemplar in die Hände gefallen ist, voilà, da war die Sache beschlossen. Tetramythos heißt das Weingut, »Malagousia Natur« der Wein, und das klingt doch schon mal ziemlich vielversprechend, oder? Weiterlesen

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Plaimont – Zu Besuch im Südwesten Frankreichs

Titel Plaimont

[In Kooperation mit Plaimont] Wir stehen in einem Weinfeld vor einem Bauernhaus im Südwesten Frankreichs. Pedebernade heißt die Familie, der dieses Grundstück gehört, und Pedebernade steht auch auf einem Schild vor einem Rebstock. Und vor sechs anderen. »Die Anlage stammt ursprünglich aus den 1820er Jahren«, erklärt Eric Fitan, der uns hier hingeführt hat. »Und diese sieben Rebstöcke sind sieben Rebsorten, die man noch nie irgendwo beschrieben hat. Wir haben sie deshalb nach den Besitzern einfach Pedebernade 1-7 genannt.« Wie ein Wein aus diesen Sorten schmeckt, weiß fast niemand. Verblüffend. Was mag das für ein Ort sein, an dem man unbekannte Rebsorten in einem 200 Jahre alten Weinfeld entdecken kann?

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VDP-Vorpremiere Große Gewächse 2025

Symbolbild VDP-Vorpremiere Große Gewächse 2025

Alles neu in diesem Jahr. Fast zumindest. Ich bin am Montag bei der VDP-Vorpremiere der Großen Gewächse in Franken, wo der VDP.Franken sämtliche Weine dieser Kategorie anstellt. Dann sause ich schnell nach Wiesbaden, um den Dienstag aus dem Kurhaus von der großen allgemeinen VDP-Vorpremiere zu berichten. Das passiert diesmal schmucklos und direkt von den Tasten hier in den Text hinein. Weiterlesen

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Im französischen Baskenland

Baskenland Frankreich Pyrenäen

So sieht es aus im französischen Baskenland! Ich stehe oberhalb von Otikoren und blicke auf die Berge der westlichen Pyrenäen, die mit ihrem Gipfelgrat die Grenze zwischen Spanien und Frankreich bilden. Oder eben aus baskischer Sicht keine Grenze. In ihrem üppigen Grün erinnert die Gegend ein wenig an Oberbayern, aber sonst ist alles anders. Im Haus rechts befindet sich nämlich das Weingut Goienetxea, und ich stehe auch direkt am Rand zwischen Weinberg und Kuhwiese. Kommt also mit und schaut, was ich in dieser wahrhaft charaktervollen Region alles entdeckt habe…
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Genossenschaft als Zukunftsmodell?

Genossenschaft Sommerach Wein

[In Kooperation mit den Winzern Sommerach] Die Ur-Idee der Genossenschaft ist fast so alt wie die Menschheit selbst. Mehrere Personen mit ähnlichen Interessen schließen sich zusammen, um gemeinsam etwas zu schaffen, was sie allein nicht könnten. So einfach wie überzeugend. Eigentlich sind Schlagworte wie »Einigkeit macht stark«, »Hilfe durch Selbsthilfe« und »Jeder Mensch ist gleich viel wert« enorm modern und zeitgemäß. Ebenso eigentlich müssten gerade junge Leute diese Ideen aufsaugen, mitmachen wollen oder zumindest so sympathisch finden, dass sie ihre Produkte bei solchen Genossenschaften kaufen. Was ist aber dran an der Praxis? Wie kann so eine Genossenschaft heute funktionieren, und was motiviert Menschen, dabeisein zu wollen? Um mich dieser Frage zu nähern, habe ich mich ein wenig mit den Winzern Sommerach beschäftigt, der ältesten fränkischen Winzergenossenschaft. Weiterlesen

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Best of Franken 2025

Best of Franken Titel Staudt

Das größte und bedeutendste Event im fränkischen Weinjahr ist Geschichte. Klingt großspurig, stimmt aber tatsächlich. Beim »Best of Franken« werden in elf Kategorien in Blindproben aus 400 ohnehin schon vorausgewählten Weinen elf Sieger gekürt. Manche sind alle Hasen auf dem Podest. Andere, wie oben das Weingut Staudt mit der Fränkischen Weinkönigin Antonia Kraiß, stehen zum ersten Mal ganz oben. Das Ganze ist für alle Beteiligten jedesmal eine ziemliche Arbeit, aber auch viel Spaß und für uns Juror:innen zusätzlich eine Art Klassentreffen. Ich möchte euch hier ein bisschen mitnehmen in den Ablauf des nettesten unbezahlten Arbeitswochenendes des Jahres. Und weil Transparenz ja das Schlagwort des nächsten Jahrzehnts im Wein wird, verrate ich euch auch, wie so eine Entscheidungsfindung abläuft…
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