Natürlicher Dienstag #139 – 2Naturkinder PetNat 2016

2Naturkinder Silvaner PetNat 2016

Es geschah einmal vor langer Zeit, da bekam ich von einem Weingut eine Fassprobe mitgegeben. Ungeschwefelt, sichtlich unfiltriert und auch sonst in einem offenbar noch unfertigen Zustand. Durchgegoren war er schon weitgehend, aber nicht komplett. Die Flasche mit der Fassprobe legte ich mir aus Spaß in den Keller und öffnete sie erst nach zwei Jahren wieder. Vom Ergebnis könnt ihr hier lesen. Seitdem lässt mich der Gedanke nicht los, wie sich denn ein »echter« PetNat in der Flasche entwickeln kann. Heute werde ich der Sache hoffentlich näherkommen. Denn vor mir steht der Silvaner PetNat 2016 der 2Naturkinder. Sieben Jahre Hefelager auf der Flasche. Gespannt wie Bolle bin ich (so drückt man das glaube ich hier im Voralpenland aus). Weiterlesen

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Als Reiseleiter bei der Masters of Wine-Frankentour

Masters of Wine Franken Sebastian Fürst

Stellt euch mal vor, ihr wärt ein Master of Wine oder zumindest ein MW student. Und stellt euch weiterhin vor, quasi als Rahmenprogramm zu eurem Jahrestreffen, das in diesem Jahr in Wiesbaden stattfand, gibt es mehrtägige Rundreisen durch deutsche Weinbaugebiete. Was könnte euch da erwarten? Was würden die Gastgeberinnen und Gastgeber den Masters of Wine bieten wollen, welche Weingüter, welche Restaurants, welche Orte? Nun, ich weiß das jetzt, schließlich war ich als Reiseleiter mit dabei. Kommt also mit und schaut euch in einem Artikel voller Bilder sämtliche Stationen an, die wir auf der Frankentour besucht haben. Vielleicht sind ja ein paar Orte dabei, die ihr auf eure persönliche Liste setzen werdet. Vielleicht aber auch fühlt ihr euch bei so viel roten Teppichen bemüßigt, selbst das Masters of Wine-Studium zu beginnen… Weiterlesen

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Freispiel Franken

Freispiel Franken

Fünf Weine seht ihr auf dem Titelfoto. Ich wette (und das mache ich nur, wenn die Gewinnchance sehr hoch ist), dass es niemanden unter euch gibt, der all diese Weine schon einmal probiert hat. Alle stammen sie aus Franken, aber mit dem Silvaner für jeden Tag haben sie sehr wenig gemeinsam. Ich bin an unterschiedlichen Stellen auf sie gestoßen und habe dann beschlossen, ihnen trotz der fehlenden Gemeinsamkeit einen Sammelartikel zu widmen. Oder gerade deshalb, Freispiel halt. Sei es eine extrem seltene Rebsorte, eine ungewöhnliche Kooperation, eine vollkommen neue Interpretation. Ich finde, es sind wirklich großartige Sachen dabei. Seid gespannt… Weiterlesen

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Überall steil – das Weingut Leininger in Eibelstadt

Titel Leininger Mönchsleite Altenberg

[In Kooperation mit dem Weingut Leininger] Wenn Florian Engelmann in seine Weinberge will, muss er erst einmal einen Gang runterschalten. Oder auch zwei. »Wenn es in irgendeiner Lage um Eibelstadt herum die steilste Parzelle gibt – wir haben sie garantiert erwischt«, lacht er. Wir sind in der Mönchsleite, die sich als dreistufiges Steilhang-Band am Main entlangzieht. Der beste und notwendigerweise steilste Teil ist als »Altenberg« sogar eine Große-VDP-Lage. Den Silvaner von hier möchte ich natürlich probieren. Aber ich will auch gern wissen, was es mit dem Weingut Leininger insgesamt auf sich hat. Zum einen trägt Flo ja einen anderen Namen, zum anderen ist er auch ziemlich zufällig Winzer geworden… Weiterlesen

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Silvaner & Sylvaner Worldwide

Sylvaner Dachsberg Saale-Unstrut

Ist es vorstellbar, dass die Rebsorte Silvaner außerhalb Frankens auch irgendwo geschätzt wird? Vielleicht sogar in ihrer alten Form »Sylvaner« geschrieben wird? Und dort dann Einflüsse der anderen Bedingungen aufnimmt, der anderen winzerischen Interpretation? Äh, logisch. Ich habe fünf Silvaner, pardon, Sylvaner gefunden, die ausgesprochen spannend und wahrhaft unterschiedlich sind… Weiterlesen

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Weingut Deppisch – Entdeckerfreude mit mutigen Weinen

Titel Deppisch Schafe

[In Kooperation mit dem Weingut Deppisch] Beginnen wir mit den Schafen. Ich weiß, es soll hier um Wein gehen, um Silvaner gar, und das wird auch noch passieren. Aber als ich im März bei den Veitshöchheimer Weinbautagen war, da gab es das größte Gemurmel im Publikum, als in einem Vortrag von Schafen im Weinberg gesprochen wurde. Christian Deppisch, dessen Weingut sich in einem Seitental des Mains unweit von Würzburg befindet, hält Schafe im Weinberg. Ouessant-Schafe, um genauer zu sein. Wenn er da kniet und die Schafe sich um ihn drängen, hat das Bild irgendwie etwas vom guten Hirten. Aber was machen die Schafe eigentlich? Und was macht Christian außer hüten? Weiterlesen

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