Blog-Geburtstag

Ein Jahr ist vergangen, und Chez Matze hat heute seinen ersten Geburtstag. Vor genau einem Jahr habe ich meinen Blog installiert und gleich zwei Beiträge online gestellt. Gut, davon wusste noch niemand. Ich habe nämlich bis in den Dezember hinein nur versuchsweise gebloggt. Also ohne woanders zu kommentieren oder jemandem zu sagen, dass ich blogge. Wenn ich das Jahr ein wenig Revue passieren lasse, war es wahrscheinlich das beste meines bisherigen Lebens. Aber was hat sich genau durch das Bloggen verändert? Weiterlesen

Veröffentlicht unter Alltag, Food | Verschlagwortet mit , , , | 15 Kommentare

Des Suffweins dritte Folge: Schmeckt man die Herkunft beim Rosé?

Geschätzte 8,5% der weltweiten Weinproduktion entfallen auf Roséweine, aber wenn man in den einschlägigen Weinguides blättert, findet man sie dort nur selten. Das hat natürlich einen Grund. Die Roséproduktion stammte nämlich in vielen Fällen aus Überertrag, schlechtem Lesegut und technisch fix gemachten Tropfen für den schnellen Konsum. Wer als Rotweinwinzer keine Lust oder keine Kapazitäten hatte, Weine länger auszubauen, manchmal auch auf schnelles Bargeld angewiesen war, der setzte auf Rosé. Besonders in der Provence. Nun hat mittlerweile der vielleicht gar nicht so verrückte Sacha Lichine seinen “Garrus” für 80 € auf den Markt geworfen, den teuersten Rosé der Welt. Und im neuen Guide Vert der RVF wird der Bandol Rosé der Domaine de la Bégude mit 19 von 20 Punkten bedacht, eine Sensation. Es wird also Zeit nachzuschauen, was sich im unteren Segment so getan hat. Kann man bei kleinen Roséweinen in einer Blindverkostung tatsächlich die Herkunft erkennen? Weiterlesen

Veröffentlicht unter Wein | Verschlagwortet mit , , | 32 Kommentare

Glanz und Elend eines Pilzsammlers – das zweite Kapitel

Am Ende des ersten Kapitels war ich voller Hoffnung in Richtung Solling gestartet, denn Pilze sollen in diesem Jahr ja überall zu finden sein. Auch hier im schönen Weserbergland, das ich mit voller Berechtigung so bezeichnen darf, weil ich nach meinem Studium für ein halbes Jahr beim regionalen Tourismusverband gearbeitet habe. Früher waren die Orte im Solling beliebte Sommerfrischen, in die man sich wegen der guten Luft und der vielfältigen Wandermöglichkeiten in der Hitzeperiode gern zurückgezogen hat. Heute nutzen hauptsächlich Rentner die Pensionen – und das sind bekanntermaßen gefährliche Pilzkonkurrenten. Vor allem deshalb, weil es ihnen nicht fremd ist, Essbares aus dem Wald zu holen und weil ihre Sozialisation auch das Erkennen der Pilzsorten beinhaltete. Zum Glück ist dieselbe Sozialisation dafür verantwortlich, dass sie meist zu eitel sind, bei der Pilzsuche eine Brille aufzusetzen. Ich war also weiterhin optimistisch. Weiterlesen

Veröffentlicht unter Alltag, Food, Natur | Verschlagwortet mit , , , , , , | 9 Kommentare

Wer ist Woinic?

In der Überschrift könnt Ihr eine Frage lesen, die Ihr Euch bestimmt noch nie gestellt habt. Dabei hat Woinic eine eigene Website, über 4.600 Freunde bei Facebook, ein ihm zu Ehren gebrautes Bier und sogar einen eigenen Wikipedia-Eintrag. Ganz schön viel und ziemlich modern für ein, äh, Wildschwein. Ich hatte Woinic zum ersten Mal auf den Bieretiketten entdeckt, bevor er mir auf der Autobahnfahrt von Reims nach Charleville-Mézières dann auch noch persönlich über den Weg gelaufen ist. Meine Erfahrungen mit Schweinen sind ja ziemlich zwiespältig. Einmal mussten wir bei einem Kindergeburtstag alle ein Spalier bilden, durch das dann die Schweine über den Hof in einen anderen Stallteil getrieben worden sind. Ein anderes Mal hatte ich mich mit einem Rennschwein angelegt. Die Geschichte hatte ich hier ja schon mal erzählt, aber das habt Ihr bestimmt genauso verdrängt wie ich. Jetzt also Woinic. Weiterlesen

Veröffentlicht unter Bier, Unterwegs | Verschlagwortet mit , , , , , | 6 Kommentare

Guide Vert 2012: alle neuen Spitzenweine aus Frankreich

Einmal im Jahr, und zwar kurz vor dem Ereignis, das die Franzosen “La Rentrée” nennen und bei dem alle von den Strandmatten wieder an die Schreibtische hetzen, habe ich meinen wahren Geburtstag. Ende August kommen nämlich in mittlerweile schön festgelegter wöchentlicher Abfolge die neuen Weinguides heraus: erst der “Guide Vert” der RVF, der eigentlich “Le guide des meilleurs vins de France” heißt, und eine Woche später der “Bettane & Desseauve“. Dann ist es mir egal, ob es stürmt oder gar schneit, und ich widme mich ganz der Blätterlektüre. In diesem Nachschlage-Post möchte ich Euch nun die am besten bewerteten neuen Weine der 2012er-Ausgabe vorstellen. Nur Nerds wie ich lesen sich das alles durch, aber vielleicht findet Ihr ja eine Region, in die Ihr noch im Frühherbst-Urlaub fahrt oder einen Wein, der Euch besonders interessiert. Weiterlesen

Veröffentlicht unter Wein | Verschlagwortet mit , , , , , , | 16 Kommentare

Glanz und Elend eines Pilzsammlers – das erste Kapitel

Der Sommer ist kühl, der Sommer ist nass. Natürlich nicht überall, aber anscheinend überall dort, wo ich gerade bin. Umstände, die romantische Picknicks regelmäßig ins Wasser fallen lassen, sind allerdings nicht für alle Menschen gleichermaßen schrecklich. Es gibt sogar eine Spezies, die ausgesprochen frohlockt, wenn es trieft in den Wäldern. In der Sprache der Wissenschaft heißt ihr Vertreter auch “schwammerlitus communis”, der gemeine Pilzler. Alter, Geschlecht und Sozialstatus sind dabei völlig unerheblich. Was die Pilzler eint, ist ihr schleppender, verzögerter Gang, ihre seltsamen Behältnisse zum Heimtragen der Beute und ihre Angewohnheit, sich durchs unwegsamste Dickicht zu zwängen. Was sie gelegentlich ebenfalls auszeichnet, ist die Tatsache, dass die Zecken hernach nur so wurlen auf ihnen, aber das wollen wir hier nicht vertiefen. Weiterlesen

Veröffentlicht unter Alltag, Food, Natur | Verschlagwortet mit , , , , , | 15 Kommentare