Vulkane in Rheinhessen! Zu Besuch bei Wagner-Stempel

Daniel Wagner, Wagner-Stempel

Das ist Daniel Wagner vom Weingut Wagner-Stempel. Viele von euch werden Daniel kennen. Zum einen wegen seiner Großen Gewächse Höllberg und Heerkretz, die seit Jahren brillieren, zum anderen vielleicht auch durch seine Podcast-Serie. Daniel spricht nämlich regelmäßig mit Christoph Raffelt über, nun ja, Weine, aber eben nicht nur. Hier geht’s zur aktuellen Folge. Ich war bei Daniel zu Besuch, weil ich für den Falstaff eine kleine Reportage gemacht habe, in die natürlich wie immer viel zu wenig von dem passt, was ich alles gesehen habe. Die Rheinhessische Schweiz ist nämlich eine ziemlich interessante Ecke, die wenig mit dem sonstigen Rheinhessen zu tun hat. Es gibt Vulkane, es gibt Haifischzähne, Austern – und natürlich auch gute Weine.
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Georgien in elf Details

Titel Georgien

Georgien, das Land am Kaukasus. Der Fußballgott zählt es zu Europa, während man sich als Geograph da nicht so sicher ist. Schließlich grenzt es im Westen (!) an den asiatischen (!) Teil der Türkei. Wie auch immer. Denn alle, die davon erfahren haben, dass ich dort war, sind sofort ins Schwärmen geraten, schließlich sei Georgien eines ihrer noch unerfüllten Reiseziele. Ich hatte mir also vorgenommen, ganz frisch nach meiner Rückkehr sofort davon zu berichten. Zudem ist es ja so, dass man gerade die kleinen Details, die einem bei einer solchen Reise aufgefallen sind, schnell vergisst. Deshalb an dieser Stelle: Georgien in elf persönlichen Details. Wer sich auf konkrete Weingüter und Weine freut, das kommt später.
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Der Steinberg – Weine aus dem heiligen Gral des Rheingaus

Carsten Pfaff MB-trac

[In Kooperation mit den Hessischen Staatsweingütern Kloster Eberbach] »Ach«, grinst Carsten Pfaff und steigt von seinem Traktor herab. »Etwas über den Steinberg schreiben? Was sagte Dr. Ambrosi da immer, unser früherer Direktor? Darüber haben schon hundert andere geschrieben, na gut, dann halt jetzt Nummer 101.« Recht hat er natürlich, der gute Mann, seines Zeichens Teamleiter Außenbetrieb für den Steinberg. Und nicht nur das. Carsten ist im Kloster geboren. Er war schon immer hier. Auch sein ehrwürdiger MB-trac, wie der Mercedes-Trecker offiziell heißt, feiert nächstes Jahr 40 Jahre Betriebszugehörigkeit. Kontinuität und Langlebigkeit scheinen auf diesem Stück Land also eine gewisse Tradition zu haben. Schauen wir uns also den Steinberg an, erst zu Fuß und dann durch seine Weine.
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VDP-Vorpremiere Würzburg – Alle GGs aus Franken

VDP-Vorpremiere GG Franken Würzburg

Das wunderhübsche Würzburg (zumindest in Teilen) empfing uns wieder einmal für die Vorpremiere der Großen Gewächse. Organisiert wurde alles vom VDP.Franken in den ehrwürdigen Gemäuern des Juliusspitals. In der Mitte seht ihr mich zusammen mit Burkhard Werner (Wernervino), den ich vor dem Eingang getroffen hatte. Gespannte Vorfreude natürlich, denn 2022 in Rot und 2023 in Weiß sollten doch durchaus vielversprechende Jahrgänge sein.
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Natürlicher Dienstag #145 – Nicolas Mariotti Bindi Korsika

Nicolas Mariotti Bindi Albore Korsika

Ende August war bei mir früher immer die Zeit gekommen, in der es zwingend in den Süden ging. In den Süden mit Pinien, Zikaden und gelegentlich auch dem Blick aufs glitzernde Meer. Das einzige, an das ich in der ersten Woche denken musste, war, meinem alten Schulfreund Frank zum Geburtstag zu gratulieren. Ansonsten: dolce far niente. Aus diesem Grund bietet es sich doch an, beim Natürlichen Dienstag einen Wein vorzustellen, der diese Stimmung bereits auf dem Etikett festhält. Der »Albore« von Nicolas Mariotti Bindi stammt von der Mittelmeerinsel Korsika, und er hält absolut, was er verspricht.
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Food-Trends – TikTok, Gen Z und das Croissant

Food-Trends Paris

Eigentlich sollte es ganz einfach sein. Beautyjagd als ewige Inspirateurin (wie immer vielen Dank!) hatte mich darauf aufmerksam gemacht, dass auf TikTok gerade giant croissants viral gehen. Gekauft in Paris, der Welt-Gourmet-Metropole. Nach einer kurzen Recherche fand ich einen Artikel im Independent, der genau diese riesigen Croissants, Food-Trends generell und den »Fall« von Paris zum Thema hatte. Eigentlich wollte ich das auch nur kurz mit ein paar Fotos untermalen. Aber dann fiel uns auf, dass wir den erstaunlichen Lauf von Food-Trends rund um die Welt ja schon selbst beobachtet hatten. Nicht nur auf TikTok und Instagram, sondern leibhaftig in Ostasien, den USA und eben in Paris. Lest also, welche Systematiken von Food-Trends uns aufgefallen sind und wie man als simpler Hersteller von Backwaren weltberühmt werden kann. Weiterlesen

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