Natürlicher Dienstag # 109 – AntocyÂme Sparkling Merlot

AntocyÂme Sparkling Merlot

Merlot, meine Lieblingsrebsorte! Just joking. In Wirklichkeit gibt es wenige Rebsorten, die für mich so 20. Jahrhundert, so Parker-ish, so wenig angesagt in der zukunftsgewandten Sommelerie sind wie Merlot. Nein, sagt nicht Dornfelder wäre das auch, denn Dornfelder hat nie reihenweise mit 100 Parker-Punkten bedachte Weine produziert. Merlot schon. Deshalb war ich wirklich extrem gespannt, was Muriel Zoldan aus dem französischen Südwesten mit ihrer Domaine AntocyÂme aus den Merlottrauben holt. Auf jeden Fall etwas ganz anderes. Denn ihr Du Raisin à la Lune ist ein Sprudler. Continue reading

Natürlicher Dienstag # 108 – Lehner Wein-Experiment

Lehner Gemischter Satz Fassprobe

Es gibt beim Natürlichen Dienstag zahmere und wildere Weine. Manche stammen aus solidem Bio-Anbau und schmecken auch Tante Hildegard. Andere hingegen gebärden sich unruhig und lassen einen Einblick zu auf die andere Seite. Was ich euch diesmal präsentieren möchte, ist noch einmal etwas ganz anderes – ein echtes Experiment. Und zwar eins, von dem ich befürchtet hatte, dass es eher schief geht als gut. Schließlich hatte ich den Gemischten Satz vom Bioweingut Lehner als Rohwein übernommen, und dann… tja, einfach geschaut, was passiert. Continue reading

Mensa 2000 – die beliebtesten Gerichte aus der Großküche

Mensa Fischfilet Bulgaria

Wozu ein Umzug nicht alles gut sein kann. Nicht selten – gerade heute Vormittag geschehen – finden sich dabei Sachen an, die man längst verloren glaubte. So wie diese Fotoserie, mit der ich die wunderbare Speisenfolge der Mensa dokumentiert habe. Jeweils das Standardgericht mit seinem Klarnamen ohne unnötiges künstlerisches Brimborium. Oben seht ihr zum Beispiel das Fischfilet Bulgaria. Jenes besteht aus Serbischem Bohnentopf, Panadefisch und einem fein abgestimmten Dreiklang zugesetzter Säuren. Zehn Tellergerichte, wie wir sie alle kennen und lieben. Have fun! Continue reading

Natürlicher Dienstag # 107 – Domaine Tripoz

Tripoz Macon

Das Mâconnais genießt einen ausgezeichneten Ruf als Burgund dritter Klasse. Die Weißen gehen noch durch als eine Art sonniger Chardonnay, aber die Roten tragen einen entscheidenden Nachteil in sich: Sie dürfen Gamay enthalten. Wir sind hier ja scharf an der Grenze zum Beaujolais, und das färbt natürlich ab. Allerdings gibt es auch einen entscheidenden Vorteil: Die Preise auch für hochwertigere Weine halten sich im Vergleich mit dem restlichen Burgund sehr im Rahmen. In dieser Region, genauer gesagt im Dorf Loché, stellen Céline und Laurent Tripoz seit 20 Jahren biodynamisch zertifizierte Weine her. Einen meiner Lieblinge von ihnen möchte ich euch hier vorstellen. Continue reading

Kleiner Heimatausflug in den Westharz

Westharz Vorharz Einbeck Fachwerk

Ferienzeit in Deutschland. Da dachte ich mir, vielleicht wäre es eine gute Idee, hier auf diesem schon über zehn Jahre alten Blog auch einmal etwas über die Gegend zu berichten, aus der ich eigentlich stamme. Ich spreche vom Westharz. Erst war ich mir gar nicht sicher, ob das überhaupt der geeignete Terminus ist. Aber nachdem es im Bereich der Regionalentwicklung ganz offiziell die LEADER-Region Westharz gibt, dürfte das als abgesichert gelten. Mein Westharz ragt allerdings nur zum Teil in den großen Wald hinein, umfasst dafür aber auch das westliche Harzvorland. Ihr werdet also Goslar ebenso besuchen wie Einbeck (kleiner Vorgeschmack auf dem Titelfoto), ihr werdet Fachwerk sehen und Schiefer, Harzkäse probieren und Bier. Los geht es aber mit dem Reich der Bäume. Continue reading