Natürlicher Dienstag # 103 – U Stiliccionu

Domaine U Stiliccionu

Es ist Sommer, und es lockt das Meer. Wir verlassen also das gemütliche Silvanerfranken und machen uns für diesen Natürlichen Dienstag auf nach Korsika. Sébastien Poly-Casabianca stammt zwar von der Mittelmeerinsel, hatte sie aber aus Ausbildungs- und Arbeitsgründen wie so viele schon in jungen Jahren verlassen. Er studierte zunächst Ökonomie in Toulouse und dann Landwirtschaft in Cahors, arbeitete im Weinbau in Neuseeland und im ungarischen Tokaji. Dann aber starb sein Großvater François Casabianca, und Sébastien erbte 4,5 ha Land mit Reben, Olivenbäumen und Bienenstöcken – die Domaine U Stiliccionu. Continue reading

Der Bocksbeutel – Saurier oder Sonnengeschöpf?

Bocksbeutel Franken

Der Bocksbeutel ist eine Flaschenform, die niemanden kalt lassen kann. Die einen sehen in ihm das Symbol fränkischer Weinidentität, die anderen belächeln ihn als Zeichen der Gestrigkeit, und wieder andere beschweren sich über seine unpraktischen Eigenschaften. Fakt ist, dass deutsche Weine mit geringen Ausnahmen nur in Franken in Bocksbeutel gefüllt werden. Und dass dort der Anteil des Bocksbeutels an allen Abfüllungen auf rund 25% zurückgegangen ist. Ich habe mich ein bisschen umgehört, auch mit dem einzigen Glashersteller des Bocksbeutels gesprochen, und möchte nun meine Sicht der Dinge präsentieren. Continue reading

Regenzeit

Regenzeit Japan

Letzte Nacht hat es bei uns wieder geschüttet. Ohnehin waren die vergangenen Tage von Sonnenhitze, Schwüle und kräftigen Schauern geprägt. Im Weinberg beginnen Pilzkrankheiten ihr Unwesen zu treiben, und das Gras steht so hoch wie gefühlt noch nie. All das hat mich wieder daran erinnert, dass die Zeit von Anfang Juni bis Anfang Juli in Ostasien als Regenzeit bezeichnet wird. Deshalb möchte ich euch in einem ungewöhnlicheren Dienstagsbeitrag ein paar Fotos und Geschichtchen zeigen, wie man dort mit diesen Bedingungen umgeht. Continue reading

Feuervogel & Co. – die außerfränkischen Silvaner

Silvaner Rheinhessen

Ich glaube mich daran erinnern zu können (so beginnen Geschichten mit einem langen Bart), dass ich vor langer Zeit einmal ein Kabarettprogramm namens Die Außerfränkischen gesehen hätte. Oder zumindest eines, das so ähnlich hieß. Tante Google meint zwar, dass ich mich in der Hinsicht stark getäuschelt haben muss, aber irgendwie glaube ich trotzdem daran. Jedenfalls ist mir diese Bezeichnung wieder eingefallen, als ich im Rahmen der GROSSEN SILVANER-SCHAU nach besonderen Exemplaren außerhalb Frankens gesucht habe. Und ich denke, ich habe sie auch gefunden. Den Feuervogel von Keller, den Leopold von Battenfeld-Spanier, Elsass, Südtirol, bunt gemischt. Nur, halten sie auch in der Praxis, was sie an Vorschusslorbeeren versprechen? Continue reading

Natürlicher Dienstag # 102 – Ama Brewery Kombucha PetNat

Ama Brewery Bat Sencha

Dies ist die 102. Folge des Natürlichen Dienstags, und ich bin mir ziemlich sicher, dass ich derart ungewöhnliche Getränke hier noch nie vorgestellt habe. Es handelt sich um Kompositionen aus dem Umfeld der baskischen Sterneküche. Basis ist gereifter Kombucha, aber wenn ihr mit dem Namen einen bräunlichen Trank aus dem Reformhaus verbindet, ist das nicht die passende Assoziation. Die Ama Brewery verwendet nämlich Zutaten wie White Peony aus Malawi, wie Zitronengras aus Sri Lanka, wie Yabukita Sencha aus Japan. Und schafft damit prickelnde, hochkomplexe, alkoholarme Getränke. Ich konnte mir allerdings überhaupt nicht vorstellen, wie so etwas schmecken soll. Jetzt weiß ich es, und gleich wisst ihr es auch. Continue reading