Natürlicher Dienstag # 98 – Retsina Naturel

Retsina Nimbus Ritinitis

Retsina, der geliebte wie verschmähte Wein aus Griechenland, wird ja mit Pinienharz verfeinert. Dieses Harz dient aber nicht nur der geschmacklichen Abrundung, wie Fans das ausdrücken würden, sondern es hat auch ganz klar einen antibakteriellen Effekt. Eigentlich müsste es doch dann möglich sein, einen Retsina herzustellen, der nicht nur aus Bioanbau stammt, sondern im Keller dann so richtig schön nicht-behandelt wird. Genau das dachte sich vermutlich Dimitrios Kioutsoukis auch und legt nun einen schlierig-naturtrüben Retsina Naturel vor. Richtig, es handelt sich nicht um einen Silvaner. Aber probieren musste ich ihn natürlich trotzdem… Continue reading

Die Große Silvaner-Schau – Lagenweine 2019

Lagenweine Silvaner 2019

Das Konzept der Lagenweine ist etwas, das alle begeistern muss, die bei Nahrungs- und Genussmitteln nicht ausschließlich ans möglichst billige Überleben denken. Es geht nämlich um den sense of place, dieses Verständnis, dass an einem bestimmten Ort auch bestimmte kulturelle und naturräumliche Bedingungen existieren. Und diese wiederum dienen als Hintergrundfolie für die Erzeugung unverwechselbarer Weine. Was denn, das erscheint euch zu theoretisch und abgehoben? Dann lasst uns einfach mal vier Lagen und vier Silvaner-Lagenweine anschauen. Von Brügel, Hemberger, Walter und Brennfleck. Continue reading

Natürlicher Dienstag # 97 – Franziska Schömig

Franziska Schömig Herbstblut Silvaner

Herbstblut von Franziska Schömig. Das ist ein Wein, der in ganz viele Kategorien passt, über die ich hier schreibe. Es ist ein fränkischer Silvaner, ein biologisch zertifizierter Wein, ein Natural Wine, maischevergoren, unbehandelt, ungeschwefelt. Die Reben stehen im Rimparer Kobersberg, definitiv eine überregional völlig unbekannte Lage zum Entdecken. Und schließlich ist Franziska Schömig eine junge Frau mit einem kleinen eigenen Weingut, was man auch an dem Namen der Homepage erkennen kann. Auf also ins wildere Franken! Continue reading