Das Anjou ist vielleicht meine Lieblings-Weinregion an der Loire. Nirgendwo sonst gibt es ein derartig vielfältiges Spektrum an Weinen. Nirgendwo sonst gibt es derartig viele individualistische, witzige, engagierte und auch schrullige Winzer. Aber, und das gebe ich gern zu, nirgendwo sonst gibt es auch derartig viel kompliziertes Zeug. Ich kann mich noch genau daran erinnern, als ich das erste Mal den „Coulée de Serrant“ probierte, den (das darf man glaube ich so sagen) „Kultwein“ von Nicolas Joly. Dunkelgelb bis leicht bräunlich in der Farbe, geschmacklich spontan eine Mischung aus Bimsstein wie im Bad meiner Großeltern, Waldhonig, trockenbraunen Zweigen, Wurzelgemüse, indischen Gewürzen und Aprikosenschale. „Aha“, sagte ich mir. Continue reading
Monthly Archives: August 2013
Weinreise Loire (III): die atlantische Loire
Eines meiner faszinierendsten, weil überraschendsten Weinerlebnisse hatte ich mit einem Wein, für den ich die stolze Summe von 5,70 € entrichten musste. Wir waren, wie viele andere Touristen, auf der Ile de Ré ganz zum Ende bis zum Leuchtturm von Baleines durchgefahren. Direkt am Parkplatz gab es ein paar Stände mit dem üblichen Touristengelumpe: Strohhüte, Häkeltäschchen, Industriemarmeladen in Gläsern mit Leuchtturm-Aufklebern. Jedenfalls dachten wir das. Aus Erinnerung an die Insel und weil es so ein schöner Tag war, kaufte ich an einem der Stände eine Flasche hellroten Wein und an einem anderen ein Glas mit Fruchtgelee. Continue reading
Weinreise Loire (II): die Rebsorten
Liebe Freundinnen und Freunde der übermäßig gründlichen Vorbereitung, selbst wenn dies schon der zweite Teil unserer “Weinreise” entlang der Loire ist, wird Euch positiv aufgefallen sein, dass wir noch überhaupt nicht losgefahren sind. Um Euch weiter fröhlich zu stimmen, sei darauf hingewiesen, dass sich dies auch im Verlauf des vorliegenden Teils nicht ändern wird. Womit ich die werte Leserschaft nämlich noch in gebotener Ausführlichkeit bekannt machen möchte, das sind die Rebsorten, die im Tal der Loire angepflanzt werden. Wirklich von Bedeutung für die großen Weine der Region sind dabei nicht mehr als eine Handvoll. Interessanterweise ist es aber nicht so, dass diese Rebsorten alle von der Quelle bis zur Mündung gleichermaßen vorkommen. Vielmehr wirkt das Loiretal rebsortentechnisch fast so wie einen Aneinanderreihung von Inseln: die Rebsorte, die auf der einen Insel dominiert, ist auf der nächsten kaum noch existent. Continue reading
Weinreise Loire (I)
Prolog: Neulich habe ich zum Spaß einmal alles durchgezählt. In meinem Keller lagern 105 verschiedene Weine von der Loire, fast alle namhaften Güter sind darunter. Das ist mehr als aus jeder anderen Region. Außerdem war ich bereits an der Loire unterwegs, habe Winzer besucht, viel probiert und mich irgendwie rundum wohl gefühlt. Aber wie konnte es dazu kommen, dass mich die Weine dieser riesigen und dennoch irgendwie unspektakulär wirkenden Gegend so besonders faszinieren? Und was fange ich jetzt mit meinem Wissen an? Weil ich gern einmal die zweite Frage vor der ersten beantworte, hatte ich mir zunächst überlegt, einfach einen kleinen Post auf diesem Blog über die Weine von der Loire zu veröffentlichen. Nach dem ersten Brainstorming wurde mir allerdings klar: Es geht hier nicht um „einen kleinen Post“. Continue reading
Seeigel aus der Dose
Was Ihr bislang nicht wisst, mir aber jeden Tag wieder schmerzlich bewusst wird: Ich bin schrecklich immobil zur Zeit. Ich habe mir nämlich dummerweise eine Sportverletzung der übleren Art zugezogen. Während also alle anderen an den See fahren, in den Biergarten gehen oder gar den Urlaub am Meer verbringen, ist mein Klumpfuß bis zum Knie in einen üppig gefütterten Stiefel mit Schiene gehüllt. Wenn aber ich schon nicht ans Meer komme, wie kann ich dann das Meer möglichst nah an mich heranholen? Ganz einfach: mit Seeigel aus der Dose. Continue reading