Natürlicher Dienstag #8 – Benjamin Zidarich Malvasia

Natürlicher Dienstag Zidarich Malvasia

Und, wer hat’s erfunden? Die Karstleute waren’s. Na, vielleicht nicht unbedingt erfunden, aber salonfähig gemacht, trendauslösend. Wovon ich spreche? Von der Maischegärung, der Vinifizierung weißer Trauben wie beim Rotwein, woraus dann der von manchen geliebte, von anderen verabscheute „Orange Wine“ entsteht. Benjamin Zidarich ist ganz sicher nicht der extremste Vertreter dieser Philosophie, denn anders als beispielsweise bei Josko Gravner können seine Weine auch von weniger Eingeweihten goutiert werden. Aber trotzdem ist dieser Wein aus dem Nordosten Italiens ein echter Klassiker des Genres. Continue reading

Silvaner Silvaner Silvaner – der Internationale Silvanerpreis

10. Internationaler Silvanerpreis Hermann Mengler liebt und lebt den Silvaner. Das wird jeder mit Sicherheit sofort bestätigen können, der ihn einmal in Aktion erlebt hat. Die Aktion besteht diesmal in der Begrüßung von uns 44 Jurorinnen und Juroren, die zusammen gekommen sind, um die besten Silvaner in fünf Kategorien zu küren. All das findet statt im Rahmen des mittlerweile zehnten Internationalen Silvanerpreises, der alljährlich vom in Alzey ansässigen Silvaner.Forum veranstaltet wird. 375 Weine stehen uns gegenüber, und wir sind alle sehr gespannt. Continue reading

Natürlicher Dienstag #7 – Michael Teschke Bulle

Michael Teschke Bulle

Rote Schaumweine sind interessanterweise eine ziemlich exotische Sache. Jedenfalls dann, wenn man sich außerhalb der Emilia Romagna bewegt, und das ist im Weltmaßstab gesehen ziemlich leicht möglich. Warum das so ist, darüber kann man viel spekulieren. In neuerer Zeit, denke ich zumindest, hat das viel mit dem Image des Champagners als aufwändig hergestellten Edelgetränks zu tun, der nun einmal ausschließlich weiß oder allenfalls roséfarben auf den Markt kommt. Das hindert mich persönlich aber nicht daran, den guten roten Schäumern durchaus etwas abgewinnen zu können. Und einer aus jener Reihe ist dieser Wein hier von Michael Teschke aus Rheinhessen. Continue reading

Grenzen verschieben mit Rosé-Weinen

Rosé

Rosé-Weine haben mit zwei Vorurteilen zu kämpfen: erstens ihrem Erfolg, zweitens ihrem Ruf. Es ist richtig, dass Rosé und Schaumwein die beiden Kategorien sind, die in den letzten Jahren weltweit den stärksten Zuwachs bei Herstellung und Absatz hingelegt haben. Es ist aber genauso richtig, dass gute Restaurants in ihren Weinkarten zwar Seite um Seite Rot- und Weißweine auflisten, dem Rosé aber meist nur ein verschämtes Eckchen zugestehen. Ist halt ein Spaßwein, ein Sommergetränk, für Ahnungslose, Brangelina-Fans, knapp oberhalb von Alkopop. Was hier und heute in Bonn allerdings auf den Tisch kam, ist dazu geeignet, sämtliche, in Großbuchstaben SÄMTLICHE Vorurteile über harmlose Rosé-Weine über den Haufen zu werfen. “Rosé-Extremismus” hat Co-Gastgeber Christoph die Sache treffend betitelt. Also stürzen wir uns in den Strudel und verschieben unsere Grenzen. Continue reading

Natürlicher Dienstag #6 – Domaine Trapet A Minima

Trapet A Minima

Es führt kein Weg daran vorbei: Jean-Louis Trapet ist einer der anerkanntesten Winzer im Burgund und damit automatisch in der Welt. Die notorisch strengen Verkoster der Revue du Vin de France gaben seinem 2016er Grand Cru Chambertin 20 Punkte, Bettane & Desseauve immerhin noch knauserige 19. Jean-Louis ist zudem überzeugter Biodynamiker. Umsicht und Aufwand in Weinberg und Keller sind legendär, die Weine von großer Eleganz bei ganz subtiler Kraft. Ist diese Ausgabe des Natürlichen Dienstags also ein Fall für die Vermögenden unter uns? Continue reading