Was kaufe ich im Bio-Supermarkt in Frankreich?

1 TitelStellt Euch folgende Situation vor: Ihr seid mit dem Auto in Frankreich unterwegs, vielleicht auf der Rückfahrt vom Urlaub oder auf einem Wochenend-Trip oder auch nur zum Tagestour-Shopping. Es ist nachmittags, der Markt bereits beendet, in die Innenstadt wollt Ihr nicht mehr, aber die großen Hypermarchés erscheinen Euch zu anstrengend; außerdem gibt’s da ja immer eh keine lokalen Bio-Produkte, und die hättet Ihr eigentlich gern. Ihr seid also in Wirklichkeit typische Besucher von Wochenmärkten oder kleinen Boutiquen, aber jetzt hättet Ihr es gern ein bisschen unkomplizierter. Nun, dann kommt doch einfach mit in den Bio-Supermarkt. Wie, da gibt es nichts, was Euch interessiert? Na, mal sehen… Continue reading

Bonjour Provinz (17): Land der Flüsse

1 - TitelDie Gegend zwischen dem Abhang des Jura-Gebirges und der Bresse-Ebene ist ein wasserreiches Land. Kaum irgendwo anders habe ich auf so engem Raum so unterschiedliche Flussformen sehen können, spektakuläre Wasserfälle und ruhige Ströme mit Anglern an ihren Ufern. Vom Land der Flüsse möchte ich ein bisschen fotolastig in meinem letzten Beitrag berichten – in der Reihe der kleinen Freuden der französischen Provinz. Continue reading

Bonjour Provinz (14): Der Caviste

1 - Titel

Wein spielt seit jeher eine große Rolle im Leben der Franzosen und ist im übrigen auch ein bedeutender Wirtschaftsfaktor für das Land. Schließlich gibt ja nicht nur Winzer, sondern auch Maschinen- und Flaschenhersteller, Distributoren und Werbeagenturen, die vom Wein leben. Eine Institution, die für mich auf großartige Weise die kleinen Freuden der französischen Provinz symbolisiert, ist der örtliche Weinhändler, der Caviste. Continue reading

Bonjour Provinz (12): Im Sternerestaurant

1 - TitelWenn man 100 Menschen danach befragen würde, was wohl ihre erste Assoziation wäre bei der Erwähnung der “kleinen Freuden der französischen Provinz”, würden vermutlich 89 von ihnen sagen, “Essen gehen”. Und zwar nicht im Schnellrestaurant, sondern richtig schön mit Tischdecke. Vielleicht können wir das sogar noch toppen, denn diesmal waren wir in einem Restaurant mit Messer und Gabel. Und Gläsern. Und einem Michelin-Stern. Continue reading