Emping – die Knabberei aus Indonesien

TitelAls ich neulich mal wieder in Maastricht war, um meinen Jahresvorrat an Zahnpasta einzukaufen (ein kleiner Spleen, kein Grund zur Besorgnis), da bin ich im Supermarkt Albert Heijn auch an den Knabberartikeln vorbeigekommen. Und ich erinnerte mich daran, dass ich früher – noch nicht so weit entfernt wohnend – sehr gern die Tüten mit der Aufschrift „Emping“ mitgenommen hatte. Continue reading

Von Hartblau, Mohrenkönigin & Co: Weine aus historischen Rebsorten

Titel“Das gibt’s nur einmal, das kommt nie wieder…”. An diesen alten Schlager musste ich denken, als ich den sehr schlicht eingerichteten Raum des Gemeindezentrums Brüser Berg in Bonn betrat. Thomas Riedl, einer der schwungvollsten Weinfreaks, die ich kenne, hatte hier nämlich Dinge zusammengetragen, die ich noch nie in meinem Leben gesehen hatte. “Deutsche Weine aus seltenen historischen Rebsorten”, hieß der Titel der Veranstaltung, und so schlüssig sich das zunächst anhören mag, blieben doch zumindest zwei Fragen offen: Was ist “selten”? Und was ist eine “historische” Rebsorte? Continue reading