Früchte, Farben, Fantasmen – Softdrinks aus Asien

In Asien gibt es eine ungeheure Auswahl an Softdrinks, die an Ständen, in Kiosken oder in Supermärkten mit großem Erfolg verkauft werden. Bevor ich nach Bangkok gekommen war, hatte ich mich von solchen Getränken weitgehend ferngehalten. In deutschen Supermärkten ist es für mich schon ein KO-Kriterium, wenn ein Fruchtgetränk nicht 100% Saft enthält. Aber wie schon öfter gesagt, mit unverrückbaren Prinzipien eröffnet man sich selten neue Welten, und deshalb habe ich in Asien aus purem Spaß nicht weniger als 50 verschiedene Softdrinks ausprobiert. Hier kommen also ein paar meiner Favoriten – und ein paar, tja, anderweitig aufgefallene Getränke. Continue reading

Mein Lieblings-Restaurant in Bangkok

Es ist nicht nur von Vorteil, ein fotografisches Gedächtnis zu haben. Es ist ebenso von Vorteil, Fotografien als Gedächtnisstütze zu nutzen, denn alles kann man sich ja nie merken. Vor allem dann, wenn die Ereignisse so über einen hereinprasseln wie bei mir zur Zeit in Asien. Ich habe das Gefühl, schon 1.000 verschiedene Restaurants und Straßenstände in Bangkok besucht zu haben, weil ich immer auf der Suche nach dem neuen Erlebnis bin. Zum Glück habe ich stets meinen Fotoapparat dabei, um wenigstens schnell das Essen zu knipsen oder die Straßenecke. Ansonsten hätte ich morgen schon wieder vergessen, wo ich heute gewesen bin. Wenn ich ein Restaurant bei dieser Geisteshaltung nicht weniger als dreimal aufgesucht habe, dann muss ich es wirklich für exzellent halten. Continue reading

ThaiBierPokal 2012: das Finale

Ich hatte mir ja zu Anfang meines Südostasien-Aufenthalts vorgenommen, sämtliche Biere aus Thailand testen zu wollen, um dann am Ende einen Sieger küren zu können. Dabei wollte ich mich jeden Freitag zum Feierabend mit meinem australischen Kollegen Rick treffen. Hat natürlich nicht funktioniert. Auf zwei “Vortests” haben wir es gebracht, nämlich diesen und jenen. Dann aber war ich viel zu viel unterwegs innerhalb der Region, um jeden Freitag in Bangkok sein zu können. Und außerdem, das gebe ich offen zu, habe ich mich gefragt, mit welcher sensorischen oder sonstwie qualitativen Berechtigung es denn mehrere Artikel über ersatzstoffgeplagte Industriebiere auf meinem schönen Blog geben sollte. Continue reading

Und was ist mit Kuala Lumpur…?

Tja, das ist eine Frage, die sicher die meisten Thailand-Traveller nicht werden beantworten können. Thailand, Laos, Kambodscha, Vietnam – ja, da sind viele schon einmal gewesen. Aber Malaysia? Vielleicht liegt es auch ein bisschen daran, dass Malaysia sich vom Image her nicht gerade als Party-Mittelpunkt der Welt darstellt. Auch was Traumstrände oder Jahrhunderte alte Kulturen anbelangt, liegt Thailand sicherlich vorn. Aber nachdem ich jetzt selbst einmal in Kuala Lumpur war, muss ich Euch mitteilen, dass es wenn irgend möglich nicht mein letztes Mal gewesen sein soll. Einerseits gnadenlos modern und business-orientiert, andererseits alltagskulturell faszinierend vielfältig und ganz in tropisches Grün gebettet, das ist KL, wie die Stadt hier nur genannt wird. Über acht Millionen Einwohner leben in diesem Ballungsraum, und was man dort alles sehen und essen kann, daraus möchte ich Euch einen kleinen Ausschnitt präsentieren. Continue reading

Thai-Streetfood in Süß: Khanom Bueng

Neulich hatte ich mal wieder Appetit auf etwas Süßes. Da Schokolade in Bangkok aber innerhalb von 30 Sekunden zu einer braunen Pampe wird, sollte es eine lokale Spezialität sein. Ich ging also an einen Stand, der offenbar warme, runde Bananenküchelchen mit Schoko- und Vanillesauce anbot. Ich kaufte mir eine Portion davon und nahm es mit ins Zimmer. Als ich die Packung öffnete, drang mir sofort ein sehr würziger Geruch in die Nase, den ich draußen bei den ganzen Bratständen in der Nachbarschaft gar nicht wahrgenommen hatte. Nach dem ersten Bissen hatte ich dann auch die Gewissheit, es hier nicht mit einer süßen Nachspeise zu tun zu haben, sondern mit Shrimpsbällchen. Die Schokosauce war in Wirklichkeit Sojasauce, die Vanillesauce eine Art Mayonnaise. Hm. Mittlerweile bin ich eine Nuance schlauer und möchte Euch hier ein echtes süßes Streetfood vorstellen: Khanom Bueng. Continue reading