Osmanische Palastküche: das Restaurant Asitane

Obwohl dieser Blog fast ausschließlich aus Food- und Weinthemen besteht, traut Ihr mir zwei Sachen sicher nicht zu. Nummer eins: ein wirklich raffiniertes Gericht selbst zu kochen. Nummer zwei: ein Restaurant zu besuchen, in dem sie Tischdecken benutzen. Ersteres muss ich in der Tat noch beweisen, letzteres kann seit gestern als abgehakt gelten. Nach dem Besuch des Kariye-Museums (was nichts anderes ist als eine mit fantastischen Fresken und Mosaiken ausgestattete byzantinische Kirche) haben wir mit einer amerikanischen Bekannten das benachbarte Restaurant “Asitane” aufgesucht. Continue reading

Türkischer Wein: Corvus Vinium Karalahna 2005

Ich kann es nicht lassen. Die Suche nach einem schmackhaften und einigermaßen individuellen türkischen Wein hat mir schon mancherlei gustative Pein bereitet. Aber so schnell kommt die Gelegenheit nicht wieder. Deshalb habe ich gleich zugegriffen, als ich diesen Rotwein für knapp 13 € in der KavButik im Regal gesehen habe. Warum? Wegen der Rebsorte. Jetzt werdet Ihr Euch natürlich fragen, ob ich vielleicht “Kara Lahana” meinte, was so etwas wie “Schwarzkohl” bedeutet. Das wäre dann wirklich innovativ. Continue reading

Kalkan, yeah!

Heute war der große Tag, und es sah erst überhaupt nicht danach aus. Ich bin total begeistert! Der Kalkan ist da, in meinem Bauch! Aber der Reihe nach: Als ich das erste Mal über die Fischmärkte von Istanbul geschlendert bin, ist mir dieser ungemein hässliche, aber vielleicht deshalb auch so faszinierende Plattfisch aufgefallen – der Kalkan. In meinem Bosporus-Artikel, den Ihr alle gelesen habt, damit ich dann den Besen verspeisen muss, in jenem Artikel also hatte ich den Kalkan ja schon beschrieben. Für mich war klar, ich würde wenigstens ein einziges Mal Kalkan haben müssen. Continue reading

Vefa Boza und İnci – das alte Istanbul

Es gibt wenige Orte in dieser dynamischen Stadt, an denen man tatsächlich glaubt, die Zeit sei stehen geblieben. “Vefa Bozahanesi” und die “İnci Pastanesi” sind zwei dieser Orte. Ungeheuer altmodisch in Präsentation, Atmosphäre und Speisen. Bei einem der beiden gibt es einen leicht angegorenen Getreidetrunk, beim anderen Windbeutel mit überreicher Schokosauce. Und, eine ganz erstaunliche Sache in der sonst enorm servicereichen Türkei, es herrscht Selbstbedienung. Continue reading

Türkischer Wein: Çamlıbağ Vasilaki 2007

Manchmal tue ich mich ein wenig schwer in der türkischen Weinhandelslandschaft. Da war ich letztens in einem der wenigen Fachgeschäfte, und der Verkäufer empfahl mir Weine von Kavaklıdere. Als ich ihn fragte, weshalb ich unbedingt die nehmen sollte, antwortete er, “weil das der größte Produzent in der Türkei ist”. Hm. Ich hoffe, dass ein türkischer Weintourist in Deutschland nicht mit diesem Argument zu Weinen von Langguth oder dem Badischen Winzerkeller geleitet wird. Im Weingeschäft La Cave ging es mir fast genauso. Continue reading